Цветная капуста в кляре, жаренная во фритюре, — горячая закуска, которая съедается без остатка! Такую жареную цветную капусту сметут с праздничного стола за минуту, даже если вы выберете для неё самое укромное местечко. А у нас в семье эта закуска не «доживает» даже до праздничного стола.
Продукты (на 4 порции)
Капуста цветная — 1 кг
Мука — 100 г
Молоко — 100 мл
Яйца — 4 шт.
Маргарин (или масло сливочное/топлёное) — 50 г
Сахар — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Масло растительное (для фритюра) — 400 мл
*
Для подачи:
Соус томатный — 50 г
Пошаговый фото рецептКапуста цветная в тесте (в кляре)
Подготовить продукты.
Цветную капусту вымыть и разобрать на кочешки.
Вскипятить в кастрюле воду, посолить из расчета на 1 л воды 1 ч. ложка соли. В кипящую воду отправить соцветия капусты и варить 5-7 минут, не до полной готовности. Затем откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Также можно дополнительно обсушить капусту бумажными салфетками.
Приготовить тесто (кляр).
Яйца разбить, разделяя на белки и желтки.
В молоке (или воде) растворить 0,25 ч. ложки соли и сахар.
Маргарин или топлёное масло подогреть на водяной бане до жидкого состояния.
К растопленному жиру добавить желтки.
Растереть лопаткой или взбить миксером.
В желтковую смесь просеять муку.
Размешать или взбить миксером.
Белки взбить миксером до пышности.
Добавить взбитые белки.
Осторожно перемешать лопаткой.
В сотейнике или небольшой кастрюле разогреть растительное масло.
Пользуясь поварской иглой или вилкой, каждый кочешок опустить в жидкое тесто (кляр).
Затем отправить цветную капусту в кляре в сильно разогретое масло и жарить на огне чуть выше среднего до румяной корочки, примерно 2-2,5 минуты. В процессе жарки я всегда переворачиваю соцветия капусты вилкой, чтобы они равномерно румянились со всех сторон.
Вынуть жареную цветную капусту в кляре шумовкой на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
Подавать жареную цветную капусту в кляре с томатным соусом.
Приятного аппетита!