Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса» 

Приготовьте на Новый год 2020 салат в виде симпатичной весёлой крысы и поставьте его в центр новогоднего стола — добавьте праздничного настроения!

Продукты (на 5 порций)

Язык свиной — 1-2 шт. (300 г)

Грибы шампиньоны — 200 г

Яйца куриные — 3 шт.

Огурцы солёные — 3 шт. (120 г)

Морковь — 1-2 шт. (130 г)

Лук репчатый — 1 шт. (120 г)

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 2 ст. ложки

Майонез провансаль 67% — 2-3 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу

*

Для соуса:

Майонез провансаль 67% — 2,5 ст. ложки

Масло оливковое — 0,5 ст. ложки

Хрен сливочный (приправа) — 0,5 ч. ложки

Горчица (приправа) — 0,5 ч. ложки

Сок лимона — 0,5 ч. ложки

Перец молотый (смесь перцев) — 1 щепотка

Соль — по вкусу

*

Для украшения:

Морковь отварная — 1 кусочек

Белок отварного яйца — 1 кусочек

Перец душистый горошком или зёрна кофе — 2 шт.

Чернослив или маслина — 1 шт.

Капуста белокочанная – 1 кусочек листа

Салатные листья (или другая зелень) – 1-2 шт.

Пошаговый фото рецептНовогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Подготавливаем все необходимые продукты.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Первым делом отвариваем свиной язык. Берём две штуки небольшого размера. Сперва тщательно промываем их под проточной водой. Помещаем языки в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания снимаем шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим языки до готовности. У меня свиные язычки варились 40 минут.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Обдаём вареные языки холодной водой, после чего снимаем с них шкурку ножом.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Очищенные отварные языки нарезаем мелкими кубиками.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Одновременно с языками варим морковь в отдельной кастрюльке, примерно 20 минут. (Кто не любит вареную морковку в салате, можно морковь не варить, а использовать сырую.)

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Отварную морковь натираем на средней тёрке. При этом небольшой кусочек морковки оставляем для украшения салата, из него мы потом вырежем лапки и ушко крысы.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Отвариваем вкрутую яйца (8-10 минут после закипания воды).

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Вареные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
Сразу отрезаем кончик яичного белка (для ушка крысы). Желтки и белки отдельно натираем на мелкой тёрке.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Обжариваем шампиньоны с луком на сливочном масле. Для этого растапливаем масло на среднем огне, обжариваем лук до легкой золотистости. Затем добавляем грибы, выпариваем влагу и обжариваем грибы с луком еще несколько минут. (Можно снять обжаренный лук со сковороды, а затем добавить к грибам, когда выпарится жидкость; или обжарить грибы на отдельной сковороде, а затем соединить с луком.) В конце солим и перчим.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Мелко нарезаем солёные огурцы. Кусочки огурцов можно слегка отжать.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Подготавливаем продукты для соуса.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Смешиваем в пиале ингредиенты соуса.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Далее выкладываем салат на плоское тёмное блюдо, придавая слоям салата контуры крысы по выбранному рисунку.
Первый слой — нарезанный отварной язык.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Язык солим, перчим, посыпаем измельчённым чесноком и покрываем половиной приготовленного соуса.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

На слой языка с соусом выкладываем жареные грибы с луком, повторяя форму салата.
Слой грибов, как и все последующие слои салата, слегка прижимаем к предыдущему слою лопаточкой или ложкой.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Шампиньоны с луком покрываем майонезной сеточкой (примерно треть майонеза).

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Морковку смешиваем с оставшимся соусом и выкладываем следующим слоем.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Яичные желтки смешиваем с майонезом (еще треть) и выкладываем на слой моркови.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Далее аккуратно выкладываем на слой желтков солёные огурцы.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Слой огурцов покрываем сеткой из оставшегося майонеза.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Теперь покрываем «крысу» белой шубкой из тёртого яичного белка.
Из отварной морковки вырезаем лапки. Из яичного белка и морковки вырезаем ушко. Выкладываем носик и видимый на голове крысы глаз. Ротик крысы можно вырезать из чернослива. Хвостик и усики вырезаем из капустного листа.
Новогодний салат «Весёлая крыса» готов. Украшаем салат зеленью и подаём к столу.

russianfood.com