Предлагаю вашему вниманию лёгкий осенний рецепт тыквенного кекса. Кекс получается влажным, ароматным, с лёгкой лимонной ноткой, идеально сладким и очень вкусным! Непременно попробуйте испечь этот кекс, чтобы побаловать себя и своих близких вкусной домашней тыквенной выпечкой!
Продукты (на 12 порций)
Пюре из тыквы (густое) — 400 г
Масло сливочное 82,5% (комнатной t°С) — 225 г + для смазывания формы
Сахар — 250 г
Сахар ванильный — 10 г
Яйца (комнатной t°С) — 3 шт.
Мука пшеничная — 450 г + для посыпания формы
Кефир 2,5% — 200 мл
Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки (10 г)
Сода пищевая — 1 ч. ложка (5 г)
Соль — 1 щепотка
Сок лимона — 2 ст. ложки (30 мл)
Цедра лимона — 2 ст. ложки
Семена тыквы (очищенные) — по вкусу
*
Для украшения:
Сахарная пудра — по вкусу
Я очень люблю тыкву. Мне нравится использовать её для приготовления различных десертов, так как она придаёт великолепный вкус, цвет и текстуру. Этот кекс является одним из моих фаворитов среди тыквенной выпечки в осенние дни.
Видео рецептТыквенный кекс с лимоном
Пошаговый фото рецептТыквенный кекс с лимоном
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В большой миске соединяем муку, разрыхлитель теста, пищевую соду и соль. Просеиваем сухие ингредиенты через сито.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком и откладываем в сторону.
В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем масло с сахаром до получения кремообразной массы, около 2-3 минут.
Не прекращая взбивания, добавляем по одному все яйца.
Хорошо взбиваем после каждого добавления.
К масляной смеси добавляем густое тыквенное пюре.
(Подробный рецепт пюре из тыквы можно найти по ссылке в списке ингредиентов.)
Также добавляем сок и цедру лимона.
Взбиваем миксером до однородного состояния.
В тыквенно-масляную смесь вливаем кефир комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы. Тесто по консистенции должно получиться довольно густым.
Форму для кекса (диаметром 25 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тыквенное тесто в форму и равномерно распределяем.
При желании посыпаем очищенными тыквенными семечками.
Выпекаем тыквенный кекс в духовке, разогретой до 180°С, около 60-65 минут. Когда зубочистка, вставленная в центр кекса, выйдет сухой, кекс готов.
(Если в процессе выпечки тыквенный кекс сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки даём тыквенному кексу остыть в течение 20 минут.
Затем переворачиваем кекс на решётку и снимаем форму.
Оставляем кекс в таком виде при комнатной температуре до полного остывания.
Перед подачей на стол посыпаем остывший тыквенный кекс сахарной пудрой.
Кекс получается нежным, влажным и очень вкусным! Идеально подходит для завтрака или десерта!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!