Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.
Продукты (на 8 порций)
Капуста белокочанная (молодая) — 0,5 кочана
Фасоль консервированная — 300 г
Шампиньоны крупные — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Томатная паста — 70 г
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Зелень укропа — 2-3 веточки
Вода — 2,5 л
Пошаговый фото рецептПостные щи с шампиньонами и фасолью
Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления постных щей с грибами и фасолью.
С консервированной фасоли сливаем жидкость.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель очищаем от кожуры, вымываем, нарезаем кубиками и отправляем его в кипящую воду. Варим картофель 10 минут.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем полукружиями.
Выкладываем нарезанные лук с морковью в разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруем на маленьком огне до мягкости, минут 7-10.
Шампиньоны нарезаем ломтиками.
Когда картофель будет почти готов, отправляем к нему в кастрюлю консервированную фасоль, поджарку из лука с морковью и шампиньоны. Варим 5 минут.
Молодую капусту мелко шинкуем.
Зелень мелко нарезаем.
Отправляем капусту и зелень в кастрюлю и варим ещё 5 минут. На этом этапе солим и перчим. Добавляем лавровый лист.
Слегка поджариваем томатную пасту на сухой сковороде 1-2 минуты.
Добавляем томатную пасту в кастрюлю. Варим щи с грибами и фасолью ещё 2-3 минуты. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи настаиваться 10 минут.
Разливаем постные щи с шампиньонами и фасолью по тарелкам.
Приятного аппетита!