Воздушная французская булка бриошь в косе из пяти жгутов.
Продукты
Мука — 5 стаканов
Соль — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие — 4 ч. л.
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 180 г
Молоко — 1 стакан
Яйца — 4 шт.
1. Делаю опару. Дрожжи высыпаю в маленькую мисочку, добавляю пару щепоток сахара и теплой воды, чтобы слегка покрылись дрожжи, и оставляю на минут 15.
2. Яйца взбиваю с сахаром до растворения его, выливаю их в углубление, сделанное в муке, добавляю немного теплого молока, опару из дрожжей, соль, масло, оставшееся молоко.
3. Вымешиваю, как следует, и оставляю подходить в духовом шкафу с температурой 35 градусов (помните, дрожжи погибают при 60 градусах) на час или больше.
4. Когда тесто увеличится в два раза, достаю его, переминаю, делю на 5 частей, раскатываю их в жгуты, сплетаю бриошь в косу.
5. Смазываю желтком, посыпаю орегано — и в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на минут 30.
Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецептБриошь (в косе из пяти жгутов)