Капуста цветная в тесте (в кляре)

Капуста цветная в тесте (в кляре) 

Цветная капуста в кляре, жаренная во фритюре, — горячая закуска, которая съедается без остатка! Такую жареную цветную капусту сметут с праздничного стола за минуту, даже если вы выберете для неё самое укромное местечко. А у нас в семье эта закуска не «доживает» даже до праздничного стола.

Продукты (на 4 порции)

Капуста цветная — 1 кг

Мука — 100 г

Молоко — 100 мл

Яйца — 4 шт.

Маргарин (или масло сливочное/топлёное) — 50 г

Сахар — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Масло растительное (для фритюра) — 400 мл

*

Для подачи:

Соус томатный — 50 г

Пошаговый фото рецептКапуста цветная в тесте (в кляре)

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Подготовить продукты.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Цветную капусту вымыть и разобрать на кочешки.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Вскипятить в кастрюле воду, посолить из расчета на 1 л воды 1 ч. ложка соли. В кипящую воду отправить соцветия капусты и варить 5-7 минут, не до полной готовности. Затем откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Также можно дополнительно обсушить капусту бумажными салфетками.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Приготовить тесто (кляр).
Яйца разбить, разделяя на белки и желтки.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

В молоке (или воде) растворить 0,25 ч. ложки соли и сахар.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Маргарин или топлёное масло подогреть на водяной бане до жидкого состояния.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

К растопленному жиру добавить желтки.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Растереть лопаткой или взбить миксером.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

В желтковую смесь просеять муку.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Размешать или взбить миксером.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Белки взбить миксером до пышности.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Добавить взбитые белки.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Осторожно перемешать лопаткой.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

В сотейнике или небольшой кастрюле разогреть растительное масло.
Пользуясь поварской иглой или вилкой, каждый кочешок опустить в жидкое тесто (кляр).

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Затем отправить цветную капусту в кляре в сильно разогретое масло и жарить на огне чуть выше среднего до румяной корочки, примерно 2-2,5 минуты. В процессе жарки я всегда переворачиваю соцветия капусты вилкой, чтобы они равномерно румянились со всех сторон.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Вынуть жареную цветную капусту в кляре шумовкой на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Подавать жареную цветную капусту в кляре с томатным соусом.

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Приятного аппетита!

">russianfood.com