Капуста по-грасски

Капуста по-грасски

Замечательная запеканка. Как в большинстве французских блюд, в ней много зелени, овощей и достаточно мясных продуктов.

Продукты

Капуста – 1 средний кочан

Шпик свиной — 100 г

Для начинки:

Рис сухой – 3 ст. ложки

Фарш смешанный – 100-150 г

Шпик свиной – 100 г

Печень (можно взять свиную печень, у меня была куриная) – 300 г

Зеленый горошек свежий или мороженый – 200 г

Салат зеленый – 100 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Черешок сельдерея – 1 шт.

Яичные желтки — 2 шт.

Соль – до 1 чайной ложки

Перец душистый молотый — ¼ чайной ложки

Мускатный орех молотый – щепотка

Чеснок – 1 зубчик

(Вместо чеснока взяла немного листьев черемши.)

Зелень петрушки – 1 ст. ложка нарезанной

Зелень сельдерея – 1 ст. ложка

Бульон — до 200 мл

Для верха:

Морковь крупная – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Репа, пастернак или корень петрушки – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Томатный соус – 3 ст. ложки

Сметана – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептКапуста по-грасски

Капуста по-грасски

Капусту зачистить, вырезать кочерыжку и положить в кипяток на 5-7 минут. Вынуть, обсушить и разобрать на листья. Черешки срезать или слегка отбить.
Мелкими кусочками нарезать свиной шпик и печень.

Капуста по-грасски

Нарубить листья салата и черемшу. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук и черешок сельдерея. Натереть на крупной терке морковь и репу (корень петрушки, пастернак).

Капуста по-грасски

Для начинки смешать фарш, шпик, печень, зеленый горошек, салат и репчатый лук. Положить рис, соль, перец, мускатный орех, продавленный чеснок (черемшу), зелень петрушки и сельдерея, желтки и снова размешать.

Капуста по-грасски

Дно огнеупорной посуды, в которой будем запекать, выложить тонкими ломтиками свиного шпика.

Капуста по-грасски

Застелить дно 1-2 листами капусты. Сверху положить слой начинки, разровнять и снова накрыть капустным листом. И так до тех пор, пока вся начинка не будет израсходована.

Капуста по-грасски

Сверху все накрыть капустным листом.

Капуста по-грасски

Смешать мелко порезанный лук с потертыми кореньями, посолить по вкусу, добавить лавровый лист.
К этой запеканке принято готовить соус «Аврора»: к соусу бешамель добавляются протертые тушеные помидоры. Но к соусам мы не привычны, поэтому для вкуса добавила 2 ст. ложки томатного соуса и 1 ст. ложку сметаны. Все перемешать.

Капуста по-грасски

Выложить подготовленную смесь сверху. Влить мясной бульон, накрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 145-150 градусов духовку на 2-2,5 часа.

Капуста по-грасски

Готовую запеканку можно посыпать зеленью. Подавать можно в той же посуде, что запекалось.
Приятного аппетита!

russianfood.com