Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)" src="/wp-content/uploads/2019/10/ad1c7adf0d17f1ac610e66db44cb46de.jpg" class="aligncenter" width="400" height="300"/>
Орлеанский котиньяк — это ароматный десерт из айвы, который был известен во Франции еще в XV веке. Очень нежный и невероятно приятный на вкус мармелад.
Продукты
Айва — 600 г
Сахар — 400 г
Вино белое сухое — 80 мл
Лимон (небольшой) — 0,5 шт.
Пошаговый фото рецептМармелад из айвы, или Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)
Подготовить продукты по указанному списку к рецепту.
Как приготовить орлеанский котиньяк:
Айву хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семенную коробку.
Нарезать айву кусочками, выложить в сотейник. Влить вино и столько воды, чтобы жидкость едва доходила до верхних кусочков айвы.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим айву, помешивая, до мягкости и уменьшения объема, минут 30-40.
Когда айва разварится и масса уменьшится в объёме, протираем айвовую массу через сито, чтобы освобоить от кожуры.
Протираем пюре из айвы в глиняную посуду (рекомендуют именно этот вид посуды).
Варим сироп из сахара и 150 мл воды. Смешаем сахар и воду, доведем до кипения и прокипятим 1 минуту. Сахар должен раствориться в воде полностью.
Смешиваем сахарный сироп с протёртым айвовым пюре.
Ставим сотейник на огонь, добавляем сок лимона (2 ст. ложки). Тщательно перемешиваем. Даем прокипеть минуты 3-4 на слабом огне, выключаем плиту, даем остыть. Затем снова кипятим 3-4 минуты на малом огне и затем остужаем.
Айвовая масса уменьшится в объёме и станет достаточно густой.
Раскладываем айвовое пюре по силиконовым формочкам. Оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы мармелад из айвы застыл. (Можно сперва поместить формочки с айвовым пюре на час в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия, а затем оставить при комнатной температуре застывать.)
Орлеанский котиньяк (мармелад из айвы) готов. Он отлично подойдет к сыру или свежей булочке.
Приятного аппетита!