Мармелад из айвы, или Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Мармелад из айвы, или <span id=Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)" src="/wp-content/uploads/2019/10/ad1c7adf0d17f1ac610e66db44cb46de.jpg" class="aligncenter" width="400" height="300"/> 

Орлеанский котиньяк — это ароматный десерт из айвы, который был известен во Франции еще в XV веке. Очень нежный и невероятно приятный на вкус мармелад.

Продукты

Айва — 600 г

Сахар — 400 г

Вино белое сухое — 80 мл

Лимон (небольшой) — 0,5 шт.

Пошаговый фото рецептМармелад из айвы, или Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Подготовить продукты по указанному списку к рецепту.

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Как приготовить орлеанский котиньяк:

Айву хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семенную коробку.

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Нарезать айву кусочками, выложить в сотейник. Влить вино и столько воды, чтобы жидкость едва доходила до верхних кусочков айвы.

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Ставим на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим айву, помешивая, до мягкости и уменьшения объема, минут 30-40.

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Когда айва разварится и масса уменьшится в объёме, протираем айвовую массу через сито, чтобы освобоить от кожуры.

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Протираем пюре из айвы в глиняную посуду (рекомендуют именно этот вид посуды).

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Варим сироп из сахара и 150 мл воды. Смешаем сахар и воду, доведем до кипения и прокипятим 1 минуту. Сахар должен раствориться в воде полностью.

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Смешиваем сахарный сироп с протёртым айвовым пюре.

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Ставим сотейник на огонь, добавляем сок лимона (2 ст. ложки). Тщательно перемешиваем. Даем прокипеть минуты 3-4 на слабом огне, выключаем плиту, даем остыть. Затем снова кипятим 3-4 минуты на малом огне и затем остужаем.

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Айвовая масса уменьшится в объёме и станет достаточно густой.

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Раскладываем айвовое пюре по силиконовым формочкам. Оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы мармелад из айвы застыл. (Можно сперва поместить формочки с айвовым пюре на час в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия, а затем оставить при комнатной температуре застывать.)

Мармелад из айвы, или <!--more-->Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Орлеанский котиньяк (мармелад из айвы) готов. Он отлично подойдет к сыру или свежей булочке.
Приятного аппетита!

russianfood.com