Профитроли (заварные пирожные)

Профитроли (заварные пирожные)

Что вкуснее всего к чаю? Конечно, пирожное — заварное, с кремом и шоколадной глазурью. Тем, кто еще не решился сделать профитроли, напоминаю — заварные пирожные очень просты в приготовлении! Одна проблема — съедаются быстро. В особенности, нами, сладкоежками. Крем для заварного пирожного может быть любым — из сгущеного молока, из масла или нежирный заварной крем.

Продукты

Для теста:

Вода — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Мука — 1 стакан

Яйца — 4-5 шт. (в зависимости от размера)

Для крема:

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 1 стакан (или по вкусу)

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 200-300 г

Ванильный сахар — 10 г

Допольнительно:

Шоколад черный — 50-70 г

или сахарная пудра — по вкусу

1. Масло и воду довести в кастрюльке до кипения.

Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить.

2. Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы)).

3. Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцем полоски — тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку и ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета. Надолго не оставлять профитроли без присмотра, минут через 25-30 уже можно взглянуть, насколько подрумянились.

4. Крем Шарлотт:

— взбить яйцо со стаканом сахара;

— отдельно вскипятить молоко и постепенно влить его в массу, перемешивая, довести до кипения;

— снять с огня и, периодически помешивая, остудить;

— взбить размягченное масло с ванильным сахаром, добавляя понемногу остывшую яично-молочную массу; крем должен как бы «рисоваться» и хорошо сохранять форму.

5. Остывшие заварные пирожные заполнить кремом (каким — это дело личного вкуса, можно и сгущенкой с маслом)) с помощью кондитерского шприца, или просто разрезая профитроли сбоку ножом.

6. Сверху полить растопленным на водяной бане шоколадом (или обмакнуть верхушку в шоколад) или посыпать сахарной пудрой.

Пирожные можно съесть сразу. А можно поместить на какое-то время в холодильник, чтобы чуть застыл шоколад.

Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецептПрофитроли (заварные пирожные)

Профитроли (заварные пирожные)

Яйца добавляйте в тесто по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Как ни странно, но по опыту — перемешивание миксером почему-то вредит качеству заварного теста, а если мешать ложкой — и консистенция лучше, и поднимается при выпечке выше.

Профитроли (заварные пирожные)

При выкладывании теста на противень шарики могут растечься блинчиками (тесто должно быть гуще, но в этот раз, к сожалению, так получилось). Не беда — в любом случае пирожные хорошо поднимутся.

Профитроли (заварные пирожные)

Не открывайте дверцу духовки, пока пирожные пекутся! Старайтесь обеспечить им максимальный покой, иначе рискуете получить в результате не то, что планировали)

Профитроли (заварные пирожные)

Готовые заварные пирожные должны быть золотистыми, румяными.

Профитроли (заварные пирожные)

Чтобы приготовить крем для заварного пирожного, сперва взбейте яйцо с сахаром.

Профитроли (заварные пирожные)

Помешивая, аккуратно влейте вскипевшее молоко тонкой струйкой в яично-сахарную массу. Дальше — кто-то пишет не кипятить, но меня всегда смущают сырые яйца, поэтому яично-молочную массу кипячу, на качество крема это никак не влияет.

Профитроли (заварные пирожные)

После взбивания масла с яичной-молочной смесью крем должен быть однородным, гладким, густым.

russianfood.com