Рататуй

Рататуй 

Рататуй (овощное рагу) — знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, цукини, помидоры и специальный овощной соус, с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина. Аппетитный и очень вкусный рататуй, для взрослых и детей.

Продукты (на 8 порций)

Цукини (кабачки) — 500 г

Баклажаны — 500 г

Помидоры — 500 г

Чеснок — 1 зубчик

Розмарин свежий — 3 веточки

Тимьян свежий — 3 веточки

Базилик свежий — по вкусу

Соль — 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

*

Для соуса:

Помидоры — 400 г

Перец сладкий — 300 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 150 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чёрный молотый — 1 ч.л.

Тимьян — 2 веточки

Розмарин — 2 веточки

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Видео рецептРататуй

Пошаговый фото рецептРататуй

Рататуй

Готовим соус. Помидоры (400 г) для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут.

Рататуй

Затем воду слить, у помидоров вырезать плодоножки и снять с помидоров кожицу.

Рататуй

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Рататуй

Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.

Рататуй

Запеченные перцы очистить от семян и кожицы, нарезать продольно кусочками.

Рататуй

Репчатый лук нарезать кубиками.

Рататуй

Морковь нарезать тонкими кружочками.

Рататуй

Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, выложить на сковороду лук и жарить 2 минуты на среднем огне.

Рататуй

Затем добавить морковь, помидоры, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сахара, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна. Тушить на слабом огне 15 минут.

Рататуй

Достать из сковороды розмарин и тимьян.
Измельчить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.

Рататуй

Баклажан, цукини и помидоры (500 г) нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.

Рататуй

На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус, сверху выложить листья базилика.

Рататуй

Сложить из кружочков овощей башенку, чередуя баклажан, помидор и цукини.

Рататуй

Выложить башенки из овощей горизонтально по всей поверхности формы с соусом, сперва по кругу, затем заполняя середину.

Рататуй

Сверху выложить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать ½ ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца, добавить 1 измельченный зубчик чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.

Рататуй

Накрыть форму с овощами фольгой и поставить в духовку. Запекать рататуй в духовке 1 час при температуре 180°С.

Рататуй

Затем снять фольгу и запекать рататуй в духовке еще 15 минут при той же температуре.
Убрать розмарин, тимьян и базилик. Рататуй готов.

Рататуй

Приятного аппетита!

russianfood.com