Тарт с абрикосами

Тарт с абрикосами 

Очень люблю летом такие пироги, французы называют их тартами. Фрукты можно менять в зависимости от вашего вкуса, я люблю с абрикосами и нектаринами. Сегодня я испекла тарт с абрикосами.

Продукты (на 12 порций)

Для теста:

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Творог — 200 г

Сметана — 1 ст.л.

Желток — 1 шт.

Сливки 20% — 20 мл

Сахар — 50 г

*

Абрикосы — 7 шт.

Сахар коричневый — по желанию

Итак, основа у таких пирогов — рубленое тесто, начинка — творожная, ну и фрукты, которые вам по вкусу, сегодня предлагаю взять абрикосы.

Пошаговый фото рецептТарт с абрикосами

Тарт с абрикосами

Подготовим все ингредиенты для абрикосового пирога. Для песочного теста продукты обязательно должны быть холодными, а масло особенно!

Тарт с абрикосами

Как приготовить тарт с абрикосами:

Режем холодное твердое масло кубиком и сразу добавляем к муке. Дальше разминаем масло с мукой вилкой, чтобы масса превратилась в мелкую однородную крошку. (Я не делаю это руками, так как от тепла рук масло может таять, а этого допускать нельзя, иначе тесто после выпечки будет грубым.)

Тарт с абрикосами

Теперь в эту крошку добавляем яйцо, сахар и щепотку соли. Быстро все перемешиваем сначала ложкой, а в конце рукой, собирая тесто в шар.

Тарт с абрикосами

Если тесто слишком крутовато и не собирается, добавьте несколько капель ледяной воды. Вот таким оно должно получиться. Оборачиваем его пищевой пленкой и сразу же отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Тарт с абрикосами

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку. Складываем в блендер творог, сметану, желток, сахар и сливки.

Тарт с абрикосами

Пробиваем все до однородной массы.

Тарт с абрикосами

Абрикосы моем, обсушиваем салфеткой, разрезаем на половинки, удаляем косточки.

Тарт с абрикосами

Достаем из холодильника хорошо охлажденное тесто, раскатываем его на пергаменте и перекладываем в форму для выпекания. (Моя форма диаметром 22 см, дно советую застилать пергаментом.)

Тарт с абрикосами

Сверху распределяем творожную начинку. Бортики из теста должны быть выше начинки, так как она поднимется во время выпекания.

Тарт с абрикосами

Сверху раскладываем половинки абрикосов, при желании можно посыпать сверху коричневым сахаром, но это не обязательно. Сразу же ставим форму в заранее разогретую духовку и выпекаем французский пирог 30-35 минут при 180 градусах.

Тарт с абрикосами

Достаем готовый абрикосовый пирог и даем ему остыть. Затем аккуратно убираем бортики и снимаем с основания.

Тарт с абрикосами

Пирог с абрикосами готов.

Тарт с абрикосами

Если тесто делать правильно, а именно из холодных продуктов, не допуская таяния масла, — в готовом виде тесто нежное и рассыпчатое. Приятного чаепития!

russianfood.com