Очень люблю летом такие пироги, французы называют их тартами. Фрукты можно менять в зависимости от вашего вкуса, я люблю с абрикосами и нектаринами. Сегодня я испекла тарт с абрикосами.
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Творог — 200 г
Сметана — 1 ст.л.
Желток — 1 шт.
Сливки 20% — 20 мл
Сахар — 50 г
*
Абрикосы — 7 шт.
Сахар коричневый — по желанию
Итак, основа у таких пирогов — рубленое тесто, начинка — творожная, ну и фрукты, которые вам по вкусу, сегодня предлагаю взять абрикосы.
Пошаговый фото рецептТарт с абрикосами
Подготовим все ингредиенты для абрикосового пирога. Для песочного теста продукты обязательно должны быть холодными, а масло особенно!
Как приготовить тарт с абрикосами:
Режем холодное твердое масло кубиком и сразу добавляем к муке. Дальше разминаем масло с мукой вилкой, чтобы масса превратилась в мелкую однородную крошку. (Я не делаю это руками, так как от тепла рук масло может таять, а этого допускать нельзя, иначе тесто после выпечки будет грубым.)
Теперь в эту крошку добавляем яйцо, сахар и щепотку соли. Быстро все перемешиваем сначала ложкой, а в конце рукой, собирая тесто в шар.
Если тесто слишком крутовато и не собирается, добавьте несколько капель ледяной воды. Вот таким оно должно получиться. Оборачиваем его пищевой пленкой и сразу же отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Пока тесто охлаждается, подготовим начинку. Складываем в блендер творог, сметану, желток, сахар и сливки.
Пробиваем все до однородной массы.
Абрикосы моем, обсушиваем салфеткой, разрезаем на половинки, удаляем косточки.
Достаем из холодильника хорошо охлажденное тесто, раскатываем его на пергаменте и перекладываем в форму для выпекания. (Моя форма диаметром 22 см, дно советую застилать пергаментом.)
Сверху распределяем творожную начинку. Бортики из теста должны быть выше начинки, так как она поднимется во время выпекания.
Сверху раскладываем половинки абрикосов, при желании можно посыпать сверху коричневым сахаром, но это не обязательно. Сразу же ставим форму в заранее разогретую духовку и выпекаем французский пирог 30-35 минут при 180 градусах.
Достаем готовый абрикосовый пирог и даем ему остыть. Затем аккуратно убираем бортики и снимаем с основания.
Пирог с абрикосами готов.
Если тесто делать правильно, а именно из холодных продуктов, не допуская таяния масла, — в готовом виде тесто нежное и рассыпчатое. Приятного чаепития!