Для рецепта мармелада из айвы понадобится:
- Айва 1,5 кг
- Сахар 1 кг
- Лимоны 1 штука
Время приготовления — 5 час.
1 Айву хорошенько промыть, очистить от сердцевины, нарезать четвертинками и выложить в кастрюлю с водой.
2 Добавить помытый, очищенный от косточек и нарезанный лимон. Закрыть крышкой, довести до кипения и отварить на слабом огне в течении получаса пока айва не станет мягкой.
3 Готовые фрукты измельчить с помощью блендера и протереть через сито (воду можно просто слить, а можно использовать для компота).
4 Добавить сахар, как следует перемешать и снова поставить на плиту. Постоянно помешивая довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще час, периодически помешивая, чтобы не пригорало.
5 Когда джем немного загустеет и начнут появляться большие пузыри, снять с плиты и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
6 Периодически помешивая варить еще 2-3 часа, до тех пор пока мармелад не поменяет цвет и не уварится примерно на треть.
7 Готовый мармелад вылить в смазанную маслом форму, накрыть бумагой и оставить подсыхать (этот процесс может занять несколько суток).
8 Просохший мармелад нарезать ножом или фигурными формочками для печенья и хранить в холодильнике.