Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем 

В настоящей русской кулебяке должно быть несколько видов фарша. Я предлагаю вам упрощенный вариант пирога, с одной начинкой. Зато какая начинка! Мясо с грибами, да еще картошечка для мягкости. Ну просто невозможно устоять!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко — 200 мл

Маргарин — 50 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи сухие — 1 пакетик (12-14 гр)

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 2 ч.л.

Мука — 2,5 стакана (350 г)

Для начинки:

Фарш (свинина и говядина) — 600 г

Грибы опята — 100 г

Грибы шампиньоны — 200 г

Лук — 1 шт.

Петрушка — 1 пучок

Картофель — 3 шт.

Соль

Перец черный молотый

Масло растительное — 30 мл

Масло сливочное — 30 мл

Кроме того:

Яйцо для смазки — 1 шт.

Пошаговый фото рецептКулебяка с мясом, грибами и картофелем

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем:

Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко — согреться.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать полчасика. Опара немного поднимется.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Добавить яйцо, растительное масло.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Теперь перейдем к начинке. Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Добавить фарш и тоже обжарить.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Добавить грибы (у меня замороженные). Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 мин.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Петрушку вымыть, измельчить.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Добавить петрушку. Перемешать.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Картофель очистить и нарезать маленькими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона (благо под рукой имелся готовый) или в соленой воде.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Соединить фарш и картофель.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Хорошо перемешать.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Тем временем наше тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Раскатываем прямоугольник.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

В центр помещаем начинку.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем вырезанными из теста узорами (я замечталась и забыла отложить кусочек теста на украшения). Смазываем взбитым яйцом.

Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах 30-40 мин.
Приятного аппетита!

russianfood.com