Перловая каша с говядиной — блюдо сытное и очень питательное. По консистенции перловая каша, приготовленная по этому рецепту, получается вязкой, как ризотто. А мясо, предварительно протушенное с овощами, можно буквально есть губами. Как по мне, это идеальный рецепт перловки с мясом!
Продукты (на 4 порции)
Крупа перловая (указан вес в сыром виде) — 200 г
Говядина — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый (горошек) — 3-4 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептПерловая каша с говядиной

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления перловой каши с говядиной.

Перловую крупу промойте несколько раз, затем залейте чистой холодной водой и оставьте на ночь (или минимум на 3 часа).

Затем воду слейте, замоченную перловку выложите в кастрюлю с подсоленным кипятком. Варите перловку до готовности (около 1 часа). Соотношение крупы и воды — 1:3.

Говядину нарежьте кусочками среднего размера.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите в раскалённое масло кусочки говядины.

Обжарьте мясо на сильном огне, помешивая, до лёгкой корочки.

Морковь и лук почистите. Лук нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

Переложите морковь и лук в сковороду к мясу.

Продолжайте обжаривать говядину теперь уже с луком и морковью ещё около 5-7 минут.

Мясо с овощами со сковороды переложите в сотейник или толстостенную кастрюлю.
Влейте кипяток, чтобы вода только покрывала мясо с овощами, всыпьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

И тушите говядину на медленном огне около 1 часа. При необходимости можно подливать воду.

Затем добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.

Тушите мясо в овощном соусе ещё минут 15.

После этого к тушеной говядине выложите готовую перловку.

Перемешайте и готовьте перловку с говядиной на медленном огне ещё около 10 минут.

Перловая каша с говядиной готова. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

