
Вкуснейшие ватрушки с творогом, из сдобного дрожжевого теста. Тесто мягкое, воздушное с ароматной творожно-ванильной начинкой.
Продукты
Для теста:
Молоко — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания чаши
Мука пшеничная — 500-550 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложки
*
Для начинки:
Творог — 400 г
Сметана — 2 ст. ложки
Желток — 1 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 пакетик
*
Для смазывания ватрушек:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ч. ложка
Видео рецептРумяные ватрушки с творогом
Пошаговый фото рецептРумяные ватрушки с творогом

Подготовить все необходимые продукты. Слегка подогреть молоко.

Приготовить опару: молоко (чуть теплое), дрожжи, сахар, соль и муку (0,5 стакана) перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20.

Когда опара подойдет (покроется пузырьками), добавить яйцо, растительное масло, перемешать. Добавить просеянную муку (можно частями).

Перемешать сперва ложкой, затем замесить тесто руками. Тесто будет мягким и послушным (месить примерно 10 минут).

Чашку (миску) смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час, для подъема.

Творог протереть через сито или размять картофелемялкой, чтобы не было плотных комочков.

Добавить в творог сахар, желток, сметану, ванильный сахар, перемешать. Готовую начинку убрать на время, пока подходит тесто, в холодильник.

Тесто слегка обмять, разделить на 12 кусочков. Каждый кусочек скатать в шарик.

Противень застелить пергаментом, выложить шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
Затем донышко стакана или бокала обмакнуть в муку и сделать в шариках теста углубления.

В каждое углубление выложить творожную начинку, примерно по 1 ст. ложке.
Разогреть духовку до 180-190 градусов.

Аккуратно смазать ватрушки яйцом, смешанным с молоком, с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать ватрушки в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом готовы!

