Сибирский борщ с фрикадельками

Сибирский борщ с фрикадельками

У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.

Продукты

Капуста белокочанная – 250 г

Капуста квашеная – 150 г

Картофель – 3 шт.

Фасоль белая (сухая) – 100 г

Свекла небольшая – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Томатная паста – 100 г

Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка

Чеснок – 4 зубка

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сахар – 1 ст. ложка

Мясной бульон – 2,5 л

Соль

Перец

Зелень (не обязательно)

Для фрикаделек:

Мякоть говядины или говяжий фарш – 300 г

Лук маленький – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Соль

Перец

Молоко – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 1 чайная ложка

Пошаговый фото рецептСибирский борщ с фрикадельками

Сибирский борщ с фрикадельками

Как приготовить борщ сибирский:

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500 г мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Сибирский борщ с фрикадельками

Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона.

Сибирский борщ с фрикадельками

Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.

Сибирский борщ с фрикадельками

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики.

Сибирский борщ с фрикадельками

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.

Сибирский борщ с фрикадельками

В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 минут. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.

Сибирский борщ с фрикадельками

Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. Зелени в рецепте нет, но при желании можете немного вкинуть.

Сибирский борщ с фрикадельками

Сметану и свежемолотый перец добавляем в борщ сибирский по вкусу.
Приятного аппетита!

russianfood.com