Творожный пасхальный кулич

Творожный пасхальный кулич

Как приготовить без хлопот главное пасхальное блюдо – кулич. Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и с великолепным сливочным вкусом. Не нужно быть поваром, чтобы у вас всё получилось — рецепт творожного кулича несложный.

Продукты

Творог жирностью 9% — 75 г

Молоко — 55 мл

Вода — 50 мл

Масло сливочное — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 50 г

Мука — 260 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1/3 ч. ложки

Изюм — 75 г

Видео рецептТворожный пасхальный кулич

Пошаговый фото рецептТворожный пасхальный кулич

Творожный пасхальный кулич

Подготовить все ингредиенты. Творог берите не зернистый. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры.
Для приготовления куличей также понадобятся бумажные формы, которые можно встретить в любых магазинах накануне Пасхи.

Творожный пасхальный кулич

Изюм замочить в теплой воде на 10 минут.

Творожный пасхальный кулич

Для начала замесить сдобное дрожжевое тесто. Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать.
Первый этап – замес теста.
Просеять в большую чашу половину муки, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи и соль.

Обратите внимание, что здесь используются сухие дрожжи, которые подмешиваются в муку сразу. Если вы берете свежие дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в теплой воде или молоке и дать постоять некоторое время.

Творожный пасхальный кулич

Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов (мне в этом помогает микроволновка) и добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.
Затем добавить сливочное масло и яйцо (комнатной температуры). Перемешать миксером до однородности.

Творожный пасхальный кулич

Теперь добавить творог. Продолжать замешивать тесто миксером на низкой скорости.

Творожный пасхальный кулич

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния. Если видите, что миксером не получается, домесите руками.

Творожный пасхальный кулич

В конце добавить в тесто наполнитель. В моем случае это изюм (заранее замоченный).
В тесто для куличей можно добавить не только изюм, но и цукаты, любимые орехи или темный шоколад.

Творожный пасхальный кулич

Второй этап работы с тестом – расстойка.
Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом. Оставить тесто в месте без сквозняков на 1-1,5 часа (время расстойки будет зависеть в том числе от температуры воздуха в помещении).
Хорошо подошедшее тесто должно увеличиться в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.

Творожный пасхальный кулич

Третий этап работы с тестом — обминка.
При обминке теста из него удаляется часть углекислого газа, который выделяют дрожжи. При этом тесто насыщается кислородом, которым дрожжи дышат, и обеспечивается доступ к новой порции сахара, которым они питаются. Также обминка нужна для укрепления клейковины, получения более эластичного теста, в котором удержится больше выделяющегося газа, и в результате — более пышного и пористого мякиша дрожжевой выпечки.

Творожный пасхальный кулич

Вес теста из указанного количества продуктов — 640 г.
Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину. У меня 3 бумажные формы диаметром 9 см. Бумажные формы смазывать маслом и присыпать мукой не нужно.
Накрыть формы с тестом полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размере.

Творожный пасхальный кулич

Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера (в форме диаметром 9 см куличи выпекались 30 минут).

Творожный пасхальный кулич

Готовые творожные куличи выложить на решетку и дать остыть до комнатной температуры.

Творожный пасхальный кулич

Творожные пасхальные куличи украсить по своему усмотрению.

Творожный пасхальный кулич

Надеюсь, рецепт пасхального кулича с творогом был полезен.
Приятного аппетита!

russianfood.com