Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. Соус получается очень насыщенным благодаря имбирю, чесноку, сладкой паприке, кориандру, меду, рисовому уксусу и , конечно, соевому соусу. Здесь это блюдо представлено как самостоятельное, но также оно отлично сочетается с рисом или фунчозой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кальмары тушки 750 г
- лук репка 1 шт.
- имбирь корень размеро с крупную редиску 1 шт.
- чеснок зубчики 3-4 шт.
- мед 1 ст.л.
- соевый соус 4 ст.л.
- рисовый уксус 3-4 ст.л.
- кориандр молотый 1-2 щепотка(и)
- паприка сладкая молотая 2 щепотка(и)
- мука обжаренная 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Кальмары очистить от пленки, достать внутренний хитиновый плавник с содержимым и тщательно промыть холодной водой.
Шаг 2
Кальмары нарезать соломкой шириной примерно 1см, можно кольцами.
Шаг 3
Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить, имбирь нарезать тонкой соломкой.
Шаг 4
На сковороде быстро обжарить лук с чесноком до легкого румянца, добавить имбирь, все спассеровать в течение 1 минуты, помешивая.
Шаг 5
Выложить кальмары, обжарить все вместе в течение 3 минут. Добавить мед, еще минуту потушить, затем рисовый уксус и кориандр, еще пару минут тушить, следя за тем, чтобы полностью сок не выпарился.
Шаг 6
Добавляем паприку, перемешиваем, еще полминуты тушим. В конце соевый соус. Все это время количество сока, которое дают кальмары, должно быть таким, чтобы они тушились в собственном соку.
Шаг 7
В завершение добавляется 1 ст.л. муки, предварительно обжаренная на сковороде без масла до кремового состояния, благодаря чему соус загущается и блюдо становится цельнее.
Шаг 8
Соли в это блюдо уже не нужно. Достаточно соевого соуса. Приготовленный по данному рецепту соус по-корейски вполне может использоваться для других морепродуктов, рыбы и курицы. Приятного аппетита!
Полезный совет
Не жарьте кальмары слишком долго, чтоб они не стали резиновыми.
Хозяйке на заметку
Я люблю, чтобы соуса было достаточно, поэтому рекомендую загущать его, чтобы текстура была обволакивающая, да и использовать такой соус можно также к рису, если останется. Если же вам не по вкусу обилие соуса, то перед готовкой нарезанные кальмары обсушите бумажным полотенцем, а лишнюю жидкость выпарите, также положите меньше соевого соуса и рисового уксуса, но следите за балансом специй и соли. Возможно, и загущать не придется, скорее кальмары будут жаренными... но это будет уже немного другой рецепт...