Гратен — нежная запеканка из картофеля в сливочном соусе с ароматными приправами, под сырной корочкой. Нежность картофелю придает сливочный соус, а особую пикантность блюду добавляет пряный мускатный орех. Картофельный гратен может быть основным блюдом или горячей закуской.
Продукты (на 8 порций)
Картофель — 1,5 кг
Сыр твердый — 150 г
Сливки нежирные — 600 мл
Чеснок — 4 зубчика
Масло сливочное — 2 ст. л.
Мускатный орех натертый — 1/3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — ½ ч. л.
Видео рецептКартофельный гратен «Дофинуа»
Пошаговый фото рецептКартофельный гратен «Дофинуа»
Как приготовить картофельный гратен «Дофинуа»:
Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом.
Добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.
Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 минут.
Вынуть форму с гратеном из духовки.
Натереть на терке сыр и посыпать картофель тертым сыром.
Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 минут.
Гратен из картофеля готов. Приятного аппетита!