Гохан (варёный рис)

Гохан (варёный рис)
Отзывы
(3)

5

Гохан — это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится без специй, соли и жира (в отличие от европейской кухни). Просто, но с нюансом.

Описание приготовления:

Вареный рис («гохан») для японцев – это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию.

Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Страны восходящего солнца. Берутся лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками – еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции.

Технология варки данного риса отличается от стандартной.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Крупы / Рис
Блюдо:
Гарниры
География кухни:
Японская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Рис круглозёрный — 500 Грамм
  • Вода — 600 Миллилитров

itemprop="recipeYield">Количество порций: 4

Как приготовить «Гохан (варёный рис)»

Гохан (варёный рис)

Берем чистый сухой рис. Хорошо промойте его под холодной водой.

Гохан (варёный рис)

После промывки залейте рис водой. Если рис хорошо промыли, вода будет прозрачной.

Гохан (варёный рис)

Далее — самое главное. Рис потавьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. Самое главное: не открывать крышку после того, как вы ее накрыли. И всем окружающим строго на строго запретите это делать.
Крышка у вас должна быть без пароотводящих дырочек. Если таковые есть, то нужно их чем-нибудь закрыть (например сверху кастрюлю или сотейник плотно накрыть пищевой пленкой).
После того как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.

Гохан (варёный рис)

Подайте к столу!

povar.ru