Знаменитый французский пирог-перевёртыш — тарт Татен. В классическом варианте этот пирог готовится с яблоками, но почему бы не использовать в качестве начинки сливы? А к ним небольшим бонусом добавим грецкие орешки. Тарт Татен в таком исполнении получается очень сочным и ароматным!
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука пшеничная — 150 г
Молоко — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 3 ст. ложки
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сливы — 5 шт.
Орехи грецкие — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептПирог-перевёртыш со сливами и орехами
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло переложите в миску и растопите. Дайте растопленному маслу остыть.
В масло вбейте яйцо.
Сюда же всыпьте сахар.
Венчиком перемешайте до однородности. Влейте молоко. Перемешайте.
Муку соедините с солью и разрыхлителем. Просейте сухие ингредиенты в миску с молочно-яичной смесью.
Миксером на медленных оборотах или всё тем же венчиком вымешайте гладкое тесто без комочков.
Сливы с плотной мякотью промойте и разрежьте на половинки, удалите косточки.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар и прогрейте на небольшом огне до получения карамели.
Получившуюся карамель перелейте в форму, в которой будет выпекаться пирог.
Не используйте разъёмную форму, только цельную! Диаметр моей формы — 17 см.
Грецкие орехи порубите ножом в среднюю крошку и распределите в форме поверх карамели.
Затем на карамель с орехами выложите сливы срезом вниз.
И покройте сливы тестом.
Выпекайте пирог со сливами и орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Форму со сливовым пирогом накройте плоской тарелкой и быстрым движением переверните, чтобы низ пирога оказался его верхом.
Дайте пирогу-перевёртышу со сливами и грецкими орехами остыть. Затем разрежьте пирог на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!