Соус тартар — классический холодный соус французской кухни, признанный во всем мире. Его популярность несложно объяснить: тартар легко готовится, ингредиенты, используемые в соусе, доступны. Приготовьте тартар по этому рецепту — из домашнего майонеза.
Продукты (на 4 порции)
Желток — 1 шт.
Горчица (не очень острая) — 1 ст.л.
Масло оливковое — 150 мл
Уксус винный (можно заменить яблочным) — 20 мл
Соль — ½ ч.л.
Перец черный молотый — ½ ч.л.
Каперсы — 10 г
Огурец соленый — 10 г
Лук зеленый — 2 небольших перышка
Лук репчатый — 10 г
Видео рецептСоус тартар
Пошаговый фото рецептСоус тартар
Как приготовить соус тартар:
Зеленый лук мелко нарезать.
Соленые огурцы нарезать очень мелкими кубиками.
Таким же образом нарезать и каперсы.
В миску отправить яичный желток, горчицу, уксус и перемешать венчиком до однородной массы. Добавить черный молотый перец.
Тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая взбивать до получения консистенции майонеза.
Добавить каперсы, огурец и зеленый лук в майонез.
Натереть на мелкой терке репчатый лук и перемешать с соусом, добавить ½ ч.л. соли и молотого черного перца. Перемешать.
Соус тартар готов. Он с одинаковым успехом подходит к мясным и рыбным блюдам, придавая им особенный вкус. Соус тартар широко используется в приготовлении холодных и горячих блюд европейской кухни во многих ресторанах и кафе мира.
Приятного аппетита!