Квас для окрошки

Квас для окрошки 

Рецепт окрошки на квасе — один из самых популярных старинных рецептов русской кухни. И самой главной его составляющей является правильный квас.

Продукты (на 18 порций)

Хлеб ржаной — 2 кг

Сахар — 400-500 г

Дрожжи свежие — 50-60 г

или дрожжи сухие быстродействующие — 10-15 г

Вода — 5-7 л

В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Если использовать квас без добавок, окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты. Очень важно также квас для окрошки с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.

Чисто овощные окрошки перед подачей лучше заправить сметаной, а мясные и рыбные — растительным маслом.

Пошаговый фото рецептКвас для окрошки

Квас для окрошки

Подготовить продукты.

Квас для окрошки

Как приготовить квас для окрошки:

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке, при средней температуре 40-50 минут.

Квас для окрошки

Вскипятить воду. Залить сухари горячей (80-90°С) кипяченой водой и оставить настаиваться на 3-4 ч.

Квас для окрошки

Настой процедить.

Квас для окрошки

Сахар и дрожжи развести водой.

Квас для окрошки

В хлебный настой добавить разведенные сахар и дрожжи.
Поставить окрошечный квас в теплое место на 6-8 часов.

Квас для окрошки

Готовый квас процедить и поставить в холодильник.

russianfood.com