Рецепт окрошки на квасе — один из самых популярных старинных рецептов русской кухни. И самой главной его составляющей является правильный квас.
Продукты (на 18 порций)
Хлеб ржаной — 2 кг
Сахар — 400-500 г
Дрожжи свежие — 50-60 г
или дрожжи сухие быстродействующие — 10-15 г
Вода — 5-7 л
В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Если использовать квас без добавок, окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты. Очень важно также квас для окрошки с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.
Чисто овощные окрошки перед подачей лучше заправить сметаной, а мясные и рыбные — растительным маслом.
Пошаговый фото рецептКвас для окрошки
Подготовить продукты.
Как приготовить квас для окрошки:
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке, при средней температуре 40-50 минут.
Вскипятить воду. Залить сухари горячей (80-90°С) кипяченой водой и оставить настаиваться на 3-4 ч.
Настой процедить.
Сахар и дрожжи развести водой.
В хлебный настой добавить разведенные сахар и дрожжи.
Поставить окрошечный квас в теплое место на 6-8 часов.
Готовый квас процедить и поставить в холодильник.