Тарт-татен с айвой

Тарт-татен с айвой 

Тарт-татен (Tarte Tatin) — это знаменитый французский пирог-перевёртыш на основе песочного теста с фруктовой начинкой. Классический тарт-татен готовится с яблоками, но современные версии допускают использование других фруктов. Я сегодня предложу вариант песочного пирога с айвой.

Продукты (на 4 порции)

Айва — 200 г

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 300 г (2 стакана)

Сахар — 200 г (1 стакан)

Соль — щепотка

Пошаговый фото рецептТарт-татен с айвой

Тарт-татен с айвой

Подготовьте продукты для пирога-перевёртыша с айвой.

Тарт-татен с айвой

Айву нарежьте тонкими ломтиками и отварите в течение 3 минут. Воду слейте.

Тарт-татен с айвой

Возьмите металлическую форму или сковороду, которую можно использовать и в духовке, и на плите. Растопите на среднем огне 50 г сливочного масла, всыпьте половину всего сахара.

Тарт-татен с айвой

Когда сахар растает и начнет золотиться, снимите форму с огня и выложите в нее ломтики айвы.

Тарт-татен с айвой

150 г масла разотрите в крошку вместе с мукой и оставшимся сахаром.

Тарт-татен с айвой

Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Если тесто получается слишком плотным, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды.

Тарт-татен с айвой

Готовое тесто скатайте в шар.

Тарт-татен с айвой

Затем раскатайте песочное тесто в лепешку диаметром на пару сантиметров больше, чем диаметр формы для выпечки.

Тарт-татен с айвой

Накройте ломтики айвы с карамелью раскатанным песочным тестом и подогните края немного внутрь.
Отправьте пирог с айвой в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Тарт-татен с айвой

Готовый пирог с айвой нужно достать из формы, пока он горячий, чтобы карамель не застыла, иначе начинка прилипнет ко дну формы. Аккуратно переверните пирог на блюдо так, чтобы ломтики айвы в карамели оказались сверху. Затем остудите тарт-татен с айвой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com