Тарт-татен (Tarte Tatin) — это знаменитый французский пирог-перевёртыш на основе песочного теста с фруктовой начинкой. Классический тарт-татен готовится с яблоками, но современные версии допускают использование других фруктов. Я сегодня предложу вариант песочного пирога с айвой.
Продукты (на 4 порции)
Айва — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 300 г (2 стакана)
Сахар — 200 г (1 стакан)
Соль — щепотка
Пошаговый фото рецептТарт-татен с айвой
Подготовьте продукты для пирога-перевёртыша с айвой.
Айву нарежьте тонкими ломтиками и отварите в течение 3 минут. Воду слейте.
Возьмите металлическую форму или сковороду, которую можно использовать и в духовке, и на плите. Растопите на среднем огне 50 г сливочного масла, всыпьте половину всего сахара.
Когда сахар растает и начнет золотиться, снимите форму с огня и выложите в нее ломтики айвы.
150 г масла разотрите в крошку вместе с мукой и оставшимся сахаром.
Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Если тесто получается слишком плотным, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды.
Готовое тесто скатайте в шар.
Затем раскатайте песочное тесто в лепешку диаметром на пару сантиметров больше, чем диаметр формы для выпечки.
Накройте ломтики айвы с карамелью раскатанным песочным тестом и подогните края немного внутрь.
Отправьте пирог с айвой в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог с айвой нужно достать из формы, пока он горячий, чтобы карамель не застыла, иначе начинка прилипнет ко дну формы. Аккуратно переверните пирог на блюдо так, чтобы ломтики айвы в карамели оказались сверху. Затем остудите тарт-татен с айвой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!