Знаменитый пирог семьи Толстых, который готовился к каждому празднику по рецепту доктора Анке. Нашла в интернете оригинал рецепта, перевела старинные фунты в граммы — и получился чудесный пирог, который просто тает во рту.
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Масло сливочное холодное — 225 г
Вода холодная — 50 мл
Желтки — 3 шт.
Сахар — 115 г
Мука — 450 г
*
Для крема:
Масло сливочное — 125 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 300 г
Цедра 2-х лимонов
Сок 3-х лимонов
*
Для посыпания:
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Пошаговый фото рецептАнковский пирог
Как приготовить анковский пирог:
Из вышеперечисленных продуктов замесить мягкое тесто, выложить его в форму и разровнять руками. Печь анковский пирог 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовый корж для анковского пирога разделить пополам и остудить.
Снять при помощи мелкой «зубчатой» терки цедру с двух лимонов.
Из трех лимонов выдавить сок, процедить его через ситечко, чтобы не было косточек.
Смешать в блендере или миксером ингредиенты для крема и варить на малом огне до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Крем должен стать полупрозрачным, желтого цвета. Крем охладить, но не до комнатной температуры, а градусов до 40.
Коржи промазать половиной крема, а оставшимся кремом полить верх пирога.
Посыпать готовый анковский пирог сахарной пудрой и дать ему пропитаться в течение 2-х часов.