Тыквенный кекс с лимоном

Тыквенный кекс с лимоном 

Предлагаю вашему вниманию лёгкий осенний рецепт тыквенного кекса. Кекс получается влажным, ароматным, с лёгкой лимонной ноткой, идеально сладким и очень вкусным! Непременно попробуйте испечь этот кекс, чтобы побаловать себя и своих близких вкусной домашней тыквенной выпечкой!

Продукты (на 12 порций)

Пюре из тыквы (густое) — 400 г

Масло сливочное 82,5% (комнатной t°С) — 225 г + для смазывания формы

Сахар — 250 г

Сахар ванильный — 10 г

Яйца (комнатной t°С) — 3 шт.

Мука пшеничная — 450 г + для посыпания формы

Кефир 2,5% — 200 мл

Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки (10 г)

Сода пищевая — 1 ч. ложка (5 г)

Соль — 1 щепотка

Сок лимона — 2 ст. ложки (30 мл)

Цедра лимона — 2 ст. ложки

Семена тыквы (очищенные) — по вкусу

*

Для украшения:

Сахарная пудра — по вкусу

Я очень люблю тыкву. Мне нравится использовать её для приготовления различных десертов, так как она придаёт великолепный вкус, цвет и текстуру. Этот кекс является одним из моих фаворитов среди тыквенной выпечки в осенние дни.

Видео рецептТыквенный кекс с лимоном

Пошаговый фото рецептТыквенный кекс с лимоном

Тыквенный кекс с лимоном

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В большой миске соединяем муку, разрыхлитель теста, пищевую соду и соль. Просеиваем сухие ингредиенты через сито.

Тыквенный кекс с лимоном

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком и откладываем в сторону.

Тыквенный кекс с лимоном

В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар.

Тыквенный кекс с лимоном

Взбиваем масло с сахаром до получения кремообразной массы, около 2-3 минут.

Тыквенный кекс с лимоном

Не прекращая взбивания, добавляем по одному все яйца.
Хорошо взбиваем после каждого добавления.

Тыквенный кекс с лимоном

К масляной смеси добавляем густое тыквенное пюре.
(Подробный рецепт пюре из тыквы можно найти по ссылке в списке ингредиентов.)

Тыквенный кекс с лимоном

Также добавляем сок и цедру лимона.

Тыквенный кекс с лимоном

Взбиваем миксером до однородного состояния.
В тыквенно-масляную смесь вливаем кефир комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.

Тыквенный кекс с лимоном

Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы. Тесто по консистенции должно получиться довольно густым.

Тыквенный кекс с лимоном

Форму для кекса (диаметром 25 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тыквенное тесто в форму и равномерно распределяем.

Тыквенный кекс с лимоном

При желании посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Тыквенный кекс с лимоном

Выпекаем тыквенный кекс в духовке, разогретой до 180°С, около 60-65 минут. Когда зубочистка, вставленная в центр кекса, выйдет сухой, кекс готов.
(Если в процессе выпечки тыквенный кекс сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)

Тыквенный кекс с лимоном

После выпечки даём тыквенному кексу остыть в течение 20 минут.

Тыквенный кекс с лимоном

Затем переворачиваем кекс на решётку и снимаем форму.

Тыквенный кекс с лимоном

Оставляем кекс в таком виде при комнатной температуре до полного остывания.

Тыквенный кекс с лимоном

Перед подачей на стол посыпаем остывший тыквенный кекс сахарной пудрой.

Тыквенный кекс с лимоном

Кекс получается нежным, влажным и очень вкусным! Идеально подходит для завтрака или десерта!

Тыквенный кекс с лимоном

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

russianfood.com