Вкусные, пышные и ароматные ватрушки с яблоками.
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Молоко — 100 мл
Кефир — 150 мл
Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
Яйца — 3 шт. (2 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания ватрушек)
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 2 ст. ложки
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Мука — 500-550 г
*
Для начинки:
Яблоки — 500 г
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 100-150 г
Мёд — 2 ст. ложки
Крахмал картофельный — 2 ст. ложки
*
Для штрейзеля (посыпки):
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 50 г
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Мука — 50 г
Рецепт сдобного дрожжевого теста подходит для приготовления пирожков, пирогов, рулетов с другими начинками или просто сладких булочек.
Пошаговый фото рецептВатрушки с яблоками
Ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с яблоками.
Как приготовить тесто для ватрушек:
Приготовить опару для теста. В теплом молоке растворить 1 ч. ложку сахара, всыпать дрожжи и перемешать.
Поставить в теплое место. Когда дрожжи образуют устойчивую шапочку, опара готова. Обычно это происходит за 10-12 минут.
Сливочное масло растопить.
Яйца разбить в миску, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить.
Влить растопленное сливочное масло и теплый кефир. Все хорошо перемешать.
Муку в тесто вводить частями.
Каждый раз тщательно вымешивать, чтобы не было комков.
Сначала месить тесто венчиком, затем руками.
Много муки в тесто для ватрушек добавлять не стоит, иначе оно получится «забитым», а булочки будут жесткими.
В процессе замешивания тесто должно стать гладким, эластичным, однородным, не прилипать к столу и рукам. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть сухими чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.
Через час тесто увеличится в объеме в два раза. Его нужно обмять и убрать еще на 30 минут.
Ингредиенты для приготовления яблочной начинки для ватрушек.
Как приготовить начинку для ватрушек:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину.
Нарезать яблоки кубиками, смешать с сахаром и ванильным сахаром
В сковороде нагреть масло и мед.
Выложить яблоки.
Постоянно помешивая, готовить яблоки в сиропе в течение 15 минут. Кусочки яблок должны стать мягкими, но остаться целыми.
Всыпать крахмал, быстро перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Начинку переложить в миску и остудить.
Ингредиенты для приготовления штрейзеля (посыпки).
Как приготовить штрейзель для ватрушек:
Сахар, ванильный сахар и муку смешать. Добавить нарезанное мелко масло. Руками смешать все в крошку.
Как приготовить ватрушки с яблоками:
Подошедшее тесто переложить на разделочную доску.
Разделить тесто на части по количеству ватрушек. У меня получилось 12.
Скатать из теста шарики и выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить для подхода на 15-20 минут.
Затем в каждом шарике при помощи стакана или другого предмета сделать углубления.
Углубления заполнить яблочной начинкой.
(Начинки можно положить много, она не будет вытекать, благодаря наличию крахмала.)
Смазать ватрушки с яблоками взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.
Поставить ватрушки с яблочной начинкой в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 минут.
Готовые ватрушки с яблоками переложить на решетку и остудить.
Приятного аппетита.