Пирожки с ливером

Пирожки с ливером 

Обожаю все пирожки. А пирожки с ливером напоминают мне о детстве! Такие вкуснющие, да если еще с бульончиком, как меня папа научил... Фантастика!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Молоко — 200 мл

Маргарин — 50 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи сухие — 1 пакетик

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 2 ч.л.

Мука — 2,5 стакана (350 г)

Для начинки:

Легкое — 300 г

Печень — 200 г

Сердце — 200 г

Яйцо — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Петрушка — 1 пучок

Масло сливочное

Масло растительное

Соль

Перец черный молотый

Кроме того:

Кость говяжья (для бульона) — 1 шт.

Лук, морковь, сельдерей (для бульона)

Перец горошком, гвоздика, лавровый лист (для бульона)

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Даже муж, который не ест ни печень, ни вареные яйца, слопал с удовольствием!

*

Если вас интересует пошаговый рецепт приготовления теста, вы можете найти его здесь

Пошаговый фото рецептПирожки с ливером

Пирожки с ливером

Как приготовить пирожки с ливером:

Сердце, легкие и печень разрезаем на крупные куски и тщательно промываем под проточной водой. Затем замачиваем в холодной воде и вымачиваем пару часов, меняя воду несколько раз.

Пирожки с ливером

Ливер помещаем в холодную воду, доводим до кипения и варим 10 мин. Сливаем воду. Заливаем чистой горячей водой, добавляем лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Солим. Варим около часа. Чтобы бульон получился более вкусным, я добавила одну говяжью косточку.

Пирожки с ливером

Когда ливер сварился, перекладываем его в дуршлаг и даем немного остыть. Затем обрезаем сосуды, жесткие и жирные части мяса.

Пирожки с ливером

На смеси сливочного и растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета.

Пирожки с ливером

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, обжариваем. Добавляем ливер, нарезанный мелкими кубиками или провернутый через мясорубку. Перчим. Обжариваем и немного тушим все вместе с добавкой бульона. Начинка должна быть сочной. Добавляем измельченную петрушку.

Пирожки с ливером

Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.

Пирожки с ливером

Смешиваем начинку, проверяем на соль.

Пирожки с ливером

Тем временем мы уже подготовили дрожжевое тесто. В это раз я готовила одновременно кулебяку, поэтому использовала тесто для кулебяки.
Для теста растопить маргарин и подогреть молоко, добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать полчасика. Добавить яйцо, растительное масло и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, но мягким. Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.

Пирожки с ливером

Разделить тесто на кусочки величиной с абрикос (у меня получилось 13 пирожков).

Пирожки с ливером

Раскатать лепешки, на каждую выложить начинку.

Пирожки с ливером

Защипнуть края.

Пирожки с ливером

Выложить пирожки на бумагу для выпечки, швом вниз. Смазать взбитым яйцом.

Пирожки с ливером

Выпекать пирожки с ливером в духовке при 200 градусах около 20 минут, до золотистого цвета.

Пирожки с ливером

Кушать, запивая чаем. Или же можно вкушать пирожки с ливером с профильтрованным бульоном, так меня научил папа, который ел пирожки с бульоном в Ленинграде, когда ездил туда в командировки.
Приятного аппетита!

russianfood.com